깻잎장아찌만드는법

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작성자은가 조회 20회 작성일 2021-01-13 11:42:56 댓글 0

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일년을 두고 먹어도 맛있는 '깻잎장아찌' 만드는 법 [엄마의손맛]

오래 두고 먹어도 정말 맛있는
간장으로 담그는 깻잎장아찌 꼭 한번 만들어 보세요!

*매실청 담그는 법 -



*1컵 = 200ml

[재료]
깻잎 20묶음, 생강 1쪽, 청양고추, 홍고추

[양념]
물 2컵, 진간장 1컵, 매실청 1컵, 멸치액젓 반 컵 (100ml), 소주 반 컵 (100ml)


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깻잎장아찌 황금레시피 - 초간단 깻잎장아찌 만드는법

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재료
깻잎 400g, 통마늘 두주먹

양념재료
간장 종이컵 1컵반 , 매실청1컵, 생수 반컵, 설탕 반컵, 소주 반컵, 식초 1컵

깻잎을 깨끗히 씻어 끓인 양념에 바로 부어 익히면
정말 #간단한깻잎장아찌 가 됩니다.
만들기가 너무 쉽고 보관도 오래 해서 먹을 수 있어서 참 좋아요
고기와 함께 싸먹으면 꿀맛!
꼭 한번 만들어보세요~!

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○ 깻잎 효능
ㅡ 마음을 안정시키고 기억력 감퇴, 치매예방, 고혈압에 도움

깻잎장아찌 만드는법

○ 알토란 임성근의 깻잎 장아찌 만드는법

재료
ㅡ 깻잎 50묶음

절임장
ㅡ 멸치육수 2컵 (200ml)
ㅡ 진간장 2컵
ㅡ 멸치액젓 4큰술
ㅡ 식초 5큰술

기본양념장
ㅡ 송송썬 대파 2대
ㅡ 다진청양고추 10개
ㅡ 다진홍고추 10개
ㅡ 다진마늘 6큰술
ㅡ 다진생강 2작은술
ㅡ 통깨 6큰술
ㅡ 물엿 10큰술

된장 깻잎장아찌 양념장
ㅡ 기본양념장에
ㅡ 된장 1컵
ㅡ 맛술 5큰술
ㅡ 설탕 2큰술

간장 깻잎장아찌 양념장
ㅡ 기본양념장에
ㅡ 고추가루 8큰술

만드는법

1,깻잎을 씻어 물기 뺀다
2, 절임장을 끓여서 그대로 부어 1시간 절인다
3, 절임물에서 깻잎을 눌러 짜주고
3, 깻잎을 된장, 간장장아찌 용으로 나눠
4, 깻잎 2~3장에 각각의 양념장을 끼얹는다
5, 하루 실온에 두었다가 냉장보관 한다

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#깻잎장아찌만드는법

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