반복된다이어트

페이지 정보

profile_image
작성자한별이 조회 164회 작성일 2020-10-23 23:42:17 댓글 0

본문

다이어트를 반복할수록 살이 쉽게 찌는 이유(PART2)

본 영상을 마지막으로 기존 다이어트 패러다임의 첫번째 결함을 지적하는 시리즈를 마무리합니다. 쉽게 찌는 몸, #정체기 #요요현상 에 대한 설명이 충분히 되었길 바랍니다. 이전 영상들을 못보신 분들은 이 영상을 보시고 전체 그림을 이해한 뒤에 첫 영상부터 쭉 따라오셔도 좋습니다.

다음 영상부터 2020년부터 우리는 #비만 과 다이어트를 어떤 새로운 관점으로 바라봐야하는지 설명합니다. 지난 4년 동안 공부하고, 정리하고, 고민하면서 정립한 비만과 다이어트를 바라보는 새로운 관점을 공유할 것입니다. 그게 충분히 설명되고 나서부터는 제가 생각하는 다이어트 솔루션도 전달해드릴 수 있을 것입니다.

이후 업로드될 내용의 일부입니다.

"지금껏 #비만 다이어트 전문가들은 비만을 단순히 살이 찐 정적인 상태로 바라봤다. 다르게 보자면 비만은 단순히 체지방이 과잉 축적(too much fat saved)된 결과라는 것이다. 이런 관점이 완전 틀렸다고 말할 순 없지만 본질을 꿰뚫지 못하고 있다. 문제의 정의부터 잘못되었다.

우리가 그동안 비만을 바라본 방식은 과거에 뭘 했든 비만은 지방이 쌓이는 것이 완료된 시점의 정적이고 수동적인 상태(too much fat saved)인 것이다. 하지만 비만을 단순히 체지방이 과잉 축적된 상태로만 보면 비만을 제대로 이해할 수 없다.

비만은 too much fat saving(지나치게 많은 지방이 저.장.되.고.있.는.) 상태로 보는 게 더 정확하다. 정상적 조건에서 인간의 몸은 복잡하고 정교한 시스템을 통해서 에너지의 흐름을 조절한다. 하지만 어떤 이유로 그 흐름이 무너지고 ➀지나치게 많은 지방이 합성되는 동시에 ➁지방을 에너지로 쓰는 작용에 문제'가 생기면(반드시 ➀과 ➁ 모두에 문제가 생겨야만 살이 찔 수 있다) 우리가 목격하는 '살이 찌는' 현상이 발생하는 것이다. 문제 상황의 본질을 이해한다면 살이 찌는 건 에너지 흐름에 문제가 생긴 상황의 여러 결과값 중 하나일 뿐이다.

나는 국내의 거의 모든 비만/다이어트 전문가들이 비만을 정의하는 단계에서부터 실패했다고 생각한다. 이미 답이 나와 있다고, 답을 안다고 생각했으니까. 우린 이미 답을 알고 있다는 생각을 잠시만 버리고 백지 상태에서부터 이 문제를 다시 정의할 것이다."

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ­- - - - - - - - -

Instagram : https://www.instagram.com/TheDietReader
E-Mail : gyumchoi@gmail.com
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ­- - - - - - - - -

본 영상의 목적은 다이어트와 관련해서 올바른 정보를 전달하는 것입니다. 문제가 있다면 누군가는 이를 해결해야 하니까요. 이 과정에서 특정 개인이나 단체의 의견을 비판하게 될 수 있습니다. 하지만 그건 특정 개인 또는 단체를 폄하하기 위함이 아니라 개인 또는 단체의 '주장'을 비판하는 것이라는 점 이해부탁드립니다.

제가 가진 능력 안에서 최선을 다하지만 실수가 있을 수 있습니다. 혹시 저와 다른 의견을 가지셨거나, 주시고 싶은 피드백이 있다면 위 메일 주소로 메일 주시면 답변드리겠습니다.

제가 하는 말이 언제든 틀릴 수 있다는 생각으로
스스로를 재차 돌아보며 작업하고 있습니다.
항상 날카로운 눈으로 지켜봐주시길.

자료 출처
Michael Rosenbaum, Jules Hirsch, Dympna A Gallagher, Rudolph L Leibel, Long-term persistence of adaptive thermogenesis in subjects who have maintained a reduced body weight, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 88, Issue 4, October 2008, Pages 906–912,

Keys, A., Brožek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., \u0026 Taylor, H. L. (1950). The biology of human starvation. (2 Vols.). Univ. of Minnesota Press.
다이어트 읽어주는 남자 - Diet Reader : 봄이네요. 요즘 부지런하게 책을 쓰고 있습니다. 목표는 여름까지 책 원고 초안을 완성하는 것. 곧 만나요.
TOFT : 먹을 때 어떤 것을 먹느냐(영양소), 어떻게 먹느냐(공복유지기간, 간헐적 단식), 무엇을 하느냐(오토파지, 운동) 등이 복합적이기 때문에 적게먹는 사람일지라도 먹는게 탄수화물 위주이면 살은 더 안빠지고 온갖 영양결핍에 대사량저하, 우울함과 요요현상, 폭식 찾아올 수 있으니 열심히 공부해야 합니다~. 다읽남님 구독하고 열심히 공부중입니다 ㅎㅎ
J P : 이야기는 참 좋은데 내 마음이 따라주질 않아서 먹은 후 더 강도 높은 운동을 찾고, 강도 높은 운동이 피로하니 먹는 것을 줄이고의 반복이네요 ㅠㅠ 문제는 제 마인드였어요.. ㅠㅠ
d콩콩 : 지랄 ㅋㅋㅋ사채업자봐라 적게먹고 운동량 개늘려서 2년동안 50키로대 유지하고 있다 이사람이 제시한 논리대로라면 사채업자는 다시 돼지가 되어야 된다.. 근데봐라 사채는 개처먹는다 좀 그러니까 하꼬유튭이지 돼지들 앉혀놓고 희망회로 돌리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여러분 다이어트 성공하려면 적게먹고 운동 꾸준히 하십쇼 목표 몸무게로 도달했다면 먹고싶은건 먹되 운동은 꾸준히 하십쇼 개소리 믿지마시고요
Chaeyoung Lim : 책 쓰시면 사인회도 해주세요. 꼭 사인도 받고 싶습니다.
윤궁뎅이 : 나어떡해 내얘기잔아... ㅠㅠㅠㅠ하
K Y : 덜 먹고 안 움직이면 되나요??
123 456 : 다이어트 커뮤니티를 이용하고 있는데 다읽남이 올려주신 영상들을 홍보해도 될까요? 다들 요요나 감량이후 대해 무지한 것 같아서 서로서로 도움이 되고자 홍보하고 싶습니다 유익한 정보 감사드립니다 ㅎㅎ
파다야 : 어떤 100만 유투버보다 유익한정보 주셔서 감사합니다. 근데 대사적응이라는 것도 하나의 자연현상 아닙니까, 섭취가줄어들었는데 대사도 예전처럼한다면 결국은 말라비틀어 죽지않을까요
황인호 : 오랜기간 수많은 연구와 전문가들의 노력에도 투명성있는 결과를 이끌어내지 못하는 이유는...안타깝지만 밝지 못한 면이다.
연구의 목적이 인류의 건강이 아니라 '돈' 즉, '이윤추구' 이기 때문이다.

관련 연구들의 재정적 뒷받침을 누가 하는가?
아직도 순진하게 과학적 연구가 인류애를 가진 헌신적이고 소신있는 과학자들에 의해서 이뤄진다는 허상을 믿어서는 안된다.

우리는 항상 눈을 뜨고 산다고 생각하지만, 우리가 보는 그 피사체들에 의해서 우리의 의식이 가려진다.

시대와 환경을 초월해 이 너머를 보려는 의지를 항상 가져야한다.

다이어트얘기 하다가 이 무슨 망상인가 싶겠지만, 그만큼 말도 안되게 우리의 일상에 스며들어 있다는 것이다.

관련 시장의 연구나 서적들을 보면
혁신적인 말로 대중의 이목을 집중시키지만, 결과적으로는 기존의 틀에서 크게 벗어나지 않는다.
이유는 딱하나다.

한걸음 뒤에서 크게 보면, 그럴듯하게
인류의 건강을 위한 것 같지만 결과적으로는 해당 시장에서 살아남기위한 이윤추구에 포커싱되어있다.

사실 자본주의 사회 속에서 이윤이 생기지 않는데 대규모 연구에 투자할 정신나간 기업리더들은 지구상에 존재하지 않을 것이다.
가령, 내가 육식업계 대기업 총수로 역임하는데 "육류 섭취에 따른 체지방 변화"라는 연구에 투자한다면, 그 결과가 "고기를 먹으면 안된다"가 되어야 할까
"고기를 먹어도 괜찮다"가 되어야 할까.

언제나 생각은 자유지만, 선택에 대한 책임을 지려는 자세만 취한다면 불행할 이유가 없다

반복된 실패로 우울했던 다이어트, 그녀를 위해 준비한 처방전은? | TV 주치의 닥터 지.바.고 277 회

스트레스를 줄이고 행복한 아이어트를 돕는
프리바이오틱스\u0026모차렐라 치즈를 처방받은 그녀
그 결과는?

신개념 인포테인먼트 '닥터지바고'
매주 토요일 오전 11시 10분 방송

다이어트식단하면 폭식과 절식하는 진짜 이유 3가지와 해결법

'살은 빼는 것이 아니라, 빠지는 것이다'

기초대사 순환을 통한 자연스럽고 빠른
이낙림식 다이어트의 비밀을 공개합니다!

자세한 내용은 아래 링크를 클릭하세요!
https://www.allaboutbody.asia/intro
이낙림의올어바웃바디 : '살은 빼는 것이 아니라, 빠지는 것이다'

자세한 내용은 아래 링크를 클릭하세요!
https://www.allaboutbody.asia/intro
소나기순원 : 저의 20대 초부터의 이야기를 대신 해주시는것 같아요 ㅋㅋㅋ
폭식 단식 날씬 통통 붓기 우울 우쭐 대인기피증
자만심 자괴감 이런것들의 반복된 세월
오로지 겉으로 보여지는 날씬함을 위해
참 건강하지 못하게 어거지로 불건전하게
살을 빼왔다는 생각을 하고 스스로 깨닫고
건강하게 다이어트를 하기 시작한지2일째 미남훈남스앵님을 만났네요
맘공부와 다욧트도 역시 한배를 타고 가면 효과적이란걸
^^☆
빼는게 아니라ㆍ빠지는 것이다 뇌에 강력90000000000만 볼트의 깨달음을 번쩍! 느껴떠용
Niki : 되게 좋네요 되게 고민 많이 하셨다는게 느껴지네요. 아침에 폭식하고 싶었는대, 이거 보고 자제하고 싶어졌어요.
아몰라 : 이걸 많은 사람들이 봐줬으면 ㅠ
아몰라 : 좋아요 한번 눌렀는데 더 누르고 싶다..
strawberry S : 다요트 때문에 배워가려고 온건데 다요트 영상에서인생의 본질(?)도 깨닫고 가네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
조금씩 천천히 힘빼고 실천해봐야겠어요!
세리 : 최고의 영상이예요 정말
sienna 5 : 잘생기셔서 집중하며 봣어요ㅋㅋㅎㅎ
ᄀᄋ : 정말 맞는말만 하시네요
박지원 : 인생영상입니다...

... 

#반복된다이어트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,007건 1 페이지
게시물 검색