아기 이유식 시기

페이지 정보

profile_image
작성자행운의2달러 조회 205회 작성일 2020-10-19 00:07:58 댓글 0

본문

#17. 이유식 언제, 어떻게 하면 좋을까요?(이유식 시작 시기, 이유식 시작하기전에 알아두면 좋은 것들)

안녕하세요. 곽윤철 아이 연구소 입니다.

수유와 함께 4개월에서 6개월에서 고민하게 되는
부분이 이유식입니다.
이유식은 방법과 레시피에 관한 책은 많지만
이유식을 시작하기 전에 부모가 생각해 보아야
되는 부분이 적어서 좀 아쉬운 부분이 있습니다.

수유에서도 기회를 주는 것을 권장하는
곽윤철 아이 연구소가..
이유식에서는 어떤 부분을 권장하는지
귀기울여서 들어주시면 감사하겠습니다.

자세한 이유식 진행 방향에 대한 이야기는
이유식 시리즈를 통해 계속 안내드리겠습니다.

바쁜 육아 가운데서 저희 채널을 시청해주시고
사랑해 주셔서 고맙습니다.

최선을 다해 양질의 정보를 제공할 수 있도록
노력하겠습니다.

구독해 주시고 추천해 주시면 감사하겠습니다.
신기루 : 선생님~ 덕분에 감사히 아이 잘 키우고 있습니다. 이제 5개월 분유 먹는 아이 입니다. 미숙아로 36주에 태어 났어요~ 조금 더 있다 이유식 해도 될까요? 끓인물 숟가락으로 떠먹여 보는데 아직 잘 못 먹더라구요~ 조언 부탁드립니다.
정윤희 : 선생님 ~ 밤잠 자기전 씻고 수유하고 재우고 있어요 ~수면의식?이라고 생각하는데 이런경우는 어떻게해야되냐요ㅠ
자기주도이유식해주고 씻기고 자기전에 또 씻겨야할까요?
_ Anne : 이유식에 대해서 얘기가 많은데 잘 정리해주셔서 너무 감사합니다~ 이론이 아닌 아이 중심으로 이야기해주셔서 너무너무 감사해요^^
이지영 : 항상 영상 잘 보고 있습니다 감사해여^^ 저희 아가가 4개월이 되면서 이유식을 시작하려다가 자기부도 이유식을 선생님을 통해 알게되고 그렇게 해보려고 합니다 그러면서 궁금한 것이 있는데 첨 3일는 쌀미음만 가져다 두고 애기가 어떻게 반응하는지 한시간이고 그냥 지켜보면 되나요? 아무래도 앉아 있기를 지루해 할것 같아요 그리고 혹시 자기주도 이유식을 할때 저는 옆에서 지켜만 보는 건지 아님 저도 식사를 같이하는건지 궁금하구요 한가지 더 추천해주실만한 자기주도이유식 책이 있는지 궁금합니다^^
sophiashin11 : 5개월부터 이유식을 시작해서 지금 3주차 되었어요 아직 초기이유식진행중인데..
아가가 잠연장이 잘 안되다보니 수유시간 전에 이유식을 먹이는게 어렵네요ㅠ.ㅠ 잠이 부족해 피곤해하는 것 같아 수유시간 1시간전 , 30분전, 수유 후 30분뒤, 1시간뒤.. 여러방법을 시도하고있는데요 그때그때 컨디션에따라 먹는양이 달라지는 것 같아요.. 그나마 수유 후에가 더 잘 먹는 것 같긴한데 바로주면 또 안먹더라구요..

수유 후 1시간씩텀을 두고 이유식을 줘도 되는지.. 주변에서는 이유식먼저 먹고 수유를해야 아기들이 끼니로 인식한다고 하는데 괜찮은건가요??
그리고 언제까지 이유식을 먼저 먹이지 않고 수유 후 이유식을 먹여도되는지 궁금합니다^^
SR KIM : 너무 반성하게 되네요 힘들게 내가 만들었다니 초점을 두고 아기가 싫어하면 더 먹일려고 애썻던 ㅠㅠ 내모습에 반성합니다
정영란 : 좋은영상감사합니다
154일된 쌍둥이남매키우고있습니다
완분아기이고 이유식시작한지3일째입니다
분유는 4시간텀으로 7시 11시 3시 7시 이렇게 총 4번먹고 통잠자서 막수나밤수는 안합니다. 총량은 700ㅡ800정도먹고있습니다
몸무게는 7ㅡ8키로정도구요
초기1때는 하루에한번 오전에 먹이라고 책을봐도 그렇게 나와서 오전11시타임때 수유전에 이유식먹여보았는데요 처음이니까 먹지도 않고 어푸푸하면서 내뱉거나 못삼키고 흐르는게 많고 삼키는건 3ㅡ4번밖에 안되는데
이유식후바로분유줬거든요 근데 분유를 안먹는거있죠 보통180은먹는데120을먹더라구요
초기때는 이유식을 수유전에줘야하는지 아니면 수유후에줘야하는지 이유식과분유간격을 두고줘야하는지 모르겠습니다
초기부터 중기 후기로 갈수록 이유식과분유를 먹이는순서 나 시간텀에대해서 알려주시면감사하겠습니다
첫애에다 둥이다 보니 모르는게 많습니다
답변은 저에게 큰힘이될것같습니다~
꽈랑꽈랑 : 선생님 출산후 젖몸살때부터 선생님영상을보고 많을도움을 받고있는 이제 133일된 남아를 키우고있는 애기엄마입니다!!
항상 감사히 선생님말씀잘챙겨듣고있어요!!

다름이 아니라 저희 아가가
뒤집기는 115일경에 했는데 그뒤로 한 삼일뒤부터 배밀이하려고용을쓰더니 125일정도부터지금까지 배밀이를 하면서 집안을 돌아다니네요ㅠ시간은좀걸리지만요,
체중도 태어날때 37주5일에 제왕절개로 3.74로 태어나 지금 8.8키로나갑니다.
병원에선 0.2키로 빼서 8.6키로로기록했구요

첫한달만 혼합하고 그뒤로쭈욱 분유로 수유중입니다.
이유식 시기가 정말 4개월부터 6개월로 알고있었는데
영상에서 말씀하신것처럼 6개월부터하라고 권하시는 분들도 계시고 제가 가본 소아과 두군데서는 그냥 5개월에 하세요~라는식으로말씀을하시더라구요ㅠ

일찍 시작하면 알레르기발생가능성이 크다고 하고
6개월에 시작하려니 다른아기들보다 크기도하고
체력활동을 많이 하는것같아서 불안하기도하구요.
어디 여쭤볼곳이 없어 이렇게 댓글남겨봅니다.

그리고 이유식을하면 앉아서 먹을텐데 아가가
의자에 잘앉아있긴한데 허리걱정이 되서
오래앉혀놓은적은 없거든요~
의자에 앉는연습을 의도적으로 짧은시간씩여러번
해봐야할까요??
너무 긴글이네요ㅠ 감사합니다ㅠ
이정아 : 인스타만 보고 4개월부터 먹여도되는지알았는데 보니까 그 아기는 분유먹는 아기였어요 ㅋㅋㅋ제 아가는 완모중이라 6개월쯤 먹여야겠네요! 근데 이유식 시작하면서 단유하려는데 이유식+분유를 언제까지먹나요?
MK C : 안녕하세요 선생님^^ 좋은영상 잘보고 질문이있어 댓글남깁니다. 이제 저희 아기가 130일이 되었는데 의사쌤께서 아이의 몸무게가 태어났을때보다 3배가량 너무많이 늘어서 이유식을 빨리준비해서 시작하라고 말씀주시더라구요(완분입니다).. 덩치가 큰 아이라 아직 목도완벽히 가누지못하고 앉아있지도 못하는데 이유식에 관심이 생길까요.ㅡ? 이런 경우엔 제가 안고 쌀미음을 만들어 맛만 보여주면 되는지 너무 궁금합니다 ㅠㅠ

#60 이유식은 만 6개월에 시작하세요: 하정훈의 육아이야기

이유식은 만 6개월에 시작하시면 됩니다. 과거 모유아는 6개월 분유아는 4-6개월에 이유식을 시작하라고 했지만 이제는 모유를 먹던 분유를 먹던 만 6개월에 이유식을 시작하면 됩니다.

#이유식 #영양 #소아과
임나원 : 하정훈 선생님!.안녕하세요^^
항상 유익한 정보 도움을 많이 받고 있습니다. 완모중이라서 철분보충을 위해서 4개월16일부터 이유식을 시작해서 현재 7개월인 아기 항상 철분 보충을 신경쓰고 있습니다.

그런데 궁금한 사항이, 보통 어른들도 철분이랑 칼슘이랑 함께 복용하면 철분이 흡수되는것을 칼슘이 방해한다고해서 영양제도 시간 간격을 따로 두고 복용을 하라고 권장하는데, 철분 보충을위해 소고기이유식을 먹이고 바로 보충수유를 하는 경우에 대해서 철분이 분유나, 모유에 있는 칼슘에 의해서 흡수가 방해가 되는건 아닌지 궁금해서 댓글 달아서 물어보고싶습니다. 저는 유럽에 거주 중인데 이곳에서는 이유식후에 보충수유를 한국처럼 바로 주지 않는데, 한국에서는 뱃구래를 늘리기 위해서 보통 수유를 이유식 후에 바로 붙여서 먹이더라구요. 이것이 철분흡수를 위해서 올바른 방법인지 궁금증이 생겨서 알아보고자... 문의 드려요^^
화려한걸루시 : 선생님 6개월 시작이라고 말씀 하시는데 저희 애기는 4개월 130일째인데 먹을 것에 관심을 보인지 좀 됐고 입맛을 다시며 오늘은 수저를 입에 대주니 먹는 흉내를 내는데 이유식을 좀 빨리 시작해도 될까요??
송가연 : 보통 알레르기유발 등 보려고 새로운 재료는 3~4일 먹여보고 또다른 새로운 재료 넣는데 이런식으로 3~4일 간격으로 새로운 재료첨가하는 대신 질감만 초기에서 중기로 좀 더 빨리 변화시켜주면 되는건가요 선생님?^^
Olivia LEE : 선생님 영상보고 이유식 책 사서 공부하고 있습니다^^! 언제나 감사드려요
박선화 : 완모중입니다 모유는 만6갤부터라고 하셨는데..아기 발달에 따라 틀려질수 있는건가요? 체중이 7키로되면 이유식 할수있다는 이야기 많이 들었는데..체중에 상관없이 6갤부터 시작해도 되는건가요?119이유식책 이용해서
이유식중인데..쇠고기양배추단호박미음이 완전히 부드럽지 않아서인지
애기가 토를 해서요..소화시키기 힘든데 많은것을 넣어서 그런건지 모르겠어요
6갤인데 체중이 6.6입니다 아직
뒤집기만하고 기어다니거나 앉고 그러지 않거든요.활동양이 많지 않은데 잘못된 이유식으로 아기가 버거워해서 그런걸까요?이유식이 더 늦어지면
안되는데 어떤방법이 좋은지 모르겠네요
야채 채소너 고기 과일 등 육수로
완전 미음으로 먹여야하나요?7개월
넘어가기 전에는 죽이 어느정도 알갱이가 있는게 좋다고 햇던거겉아서요
배유미 : 선생님~ 한번 병원으로 방문드리고 너무 행복한 육아중입니다. 이유식 시기가 바뀌었는데 책 개정판은 나올 예정이 없는 것이지요? 17년도껄 구매하면될까요
sso : 바뀐 지침으로 참고할 만한 서적 같은건 없나요?
박효주 : 어떤 이유식 책엔 초기이유식을 이가 나기전부터 해서 시작 기준을 잡았던데 아기 이가 나는 등 성장과 상관 없이 180일부터 해도 괜찮은건가요?
쪼이랜드 JJOYLAND : 안녕하세요 플레이런 TV 컨텐츠 수급 담당자입니다

저희 플레이런 TV는 부모의 눈으로 만든 키즈교육 채널로 대한민국 놀이교육 대표 채널입니다
어린이/유아를 타켓으로 한 애니메이션, 놀이, 교육 편성되어 있으며,
이 외에 유튜브 크레이티브 zone을 만들어 다양한 유튜버 컨텐츠를 수급할 예정입니다

그 중 <하정훈의 육아이야기> 컨텐츠를 수급하여 편성을 원하오니 메일로 회신 부탁드립니다.
그럼, 연락 기다리겠습니다
둥딩딩 : 선생님~ 저희 아가가 잠을 긴시간 오래자지 못합니다 하지만 역류방지쿠션에 눕힘 오래자다보니 제가 자꾸 쿠션에의지를 하게됩니다 하지만 쿠션 사용법에 대해 많은 말들이 있는데 어떤 정보가 맞는지 알수가 없습니다 역류방지쿠션에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다^^

이유식 시작시기,알러지, 완벽정리! feat.파스퇴르 아이생각 이유식. 그리고 이유식 입자, 시간, 횟수, 수유량, 수유횟수 까지!

[간호사.국제모유수유전문가] 가 말하는 임신.출산.모유수유. 육아 채널 입니다.
▶ 현실적인 엄마표이유식vs시판이유식 장 단점.
▶ 이유식은 언제 시작할까?
▶ 이유식 알레르기가 있을 땐?
▶ 이유식 초기/중기/후기 이유식 시간표, 먹이는 법

* 본 영상은 파스퇴르 이유식에 협찬을 받아 제작하였습니다*
G1 F0reVer : 힘들게 찾아다니지 말고 맘똑티비 보면 될걸 헛수고 많이 했어요 좋은정보 매번 감사해요
아임꾸몽 : 저도 시판 이유식 사먹이려햇는데 시댁부모님들은 안좋아하시더라는 ^^............
옆집코덕언니 : 언제부터 모유수유 안 해줘도 한끼?정도는 이유식으로 대체 가능할까요?? ㅜ
쌀 + 야채 하는중인대 어제 너무 잘 먹어서 50그람 정도 줬는데 다 먹고도 젖을 찾아서 먹였더니 소화가 안되는지 힘들어하더라구요 ㅜㅜ 아직 밥이라도 인식을 못하는걸까요??
곰곰곰이맘 : 선생님 아기 소고기 꼭 먹여야한다고 하셨는데 어떻게 먹이는지 알려주실수있나요?
Semi Kang : 완분 110일된 아기인데 태어났을때 몸무게에 두배는 이미 넘겼구요 어른들 먹는거에 관심이 많고 침도 엄청흘리면서 쳐다보고있는데 아직이른거 같아서 참고참고 참다가 일단 이유식재료를 구매했는데 벌써 시작해도 될까요? 10일정도로 문제가 되거나 하지는 않나요?
임지윤 : 감사합니다. 도움이되었습니다
구지윤 : 얼마전 아기가 바나나퓨레를 먹고 알레르기 증상이 나타났는데
아기가 간지러워하고 힘들어하는걸보니 너무 맘이아프더라구요ㅜ 사전에 알아낼수있는 방법이 없을까 알아보던차에
인터넷보니 허벅지 접히는부분에 떨어뜨려 테스트하라는 말이있는데
먹는음식인데 피부에 묻힌다고 알수있나싶기도하고 신빙성이 있는이야기인지 아닌지 궁금하네요ㅜㅠ 맘똑님 알려주세요ㅠㅜ
김하데스 : 이유식시작할때 시간표짜기나 언제 이유식먹이고 얼마후에 분유를먹여야하는지ㅋㅋ
이런거 짜는법도알려주세용~^^
ov o : 매번 잘 보고 있어용! 좋은 정보 감사해요^^
그리고 ppl은 ppl이라고 말해주시면 덜 거부감 들거 같아요~
박승현 : 안녕하세요 좋은정보감사합니다!!
177일된 완모맘인데요,이유식을 시작했는데, 물은 언제부터 마실까요?

... 

#아기 이유식 시기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 999건 1 페이지
게시물 검색