틱장애치료방법

페이지 정보

profile_image
작성자Com배트 조회 95회 작성일 2020-10-20 12:00:46 댓글 0

본문

성인이 되어도 그대로인 틱장애/뚜렛증후군 원인과 치료방법

안녕하세요. 장전문 한의사 변닥터입니다.
본인의 의지와 상관없이 근육이나 음성이 조절되지 않는
증상을 틱이라고 합니다.

어린아이들의 경우 10명 중 2명에게 틱 증상이 나타난다합니다.
여기서 문제는 틱은 성인이 되어도 나타날 수 있다는 것입니다.
눈이나 얼굴을 찡그리거나 머리를 흔들거나 어깨를 실룩거리는 운동 틱!
음음, 아아 소리를 내는 음성 틱 등
운동틱과 음성틱이 모두 나타나는 뚜렛증후군까지..

타인의 시선을 의식하는 이 세상에서는
틱 증상을 겪으며 살아가기는 참 힘듭니다.

그래서 오늘은 틱장애 원인과 치료방법에 대해 말씀드리려고 합니다.
틱과 뚜렛증후군은 치료가 잘 되지 않는다고 포기하고 계셨다면
오늘 꼭 이 영상을 보시길 바랍니다. 지금까지 무엇이 문제였는지 아시게 되실 겁니다.

위 영상을 보시고 더 궁금하신 사항이나 기타 문의사항이 생기셨다면
언제든지 댓글 혹은 아래 링크를 통해 문의해주시기 바랍니다.
감사합니다.

변닥터의 변한의원 : http://www.okbyun.co.kr
변닥터는 누구인가? : http://www.okbyun.co.kr/intro/history.jsp

#성인틱원인 #뚜렛증후군이란 #틱완치
YouTube Bletto : 아...나도 틱이네...맨날 음음 거리는데...
RIM HAE : 역시 전 틱장애였네요
핸드폰을 보거나 공부를 할때 나도모르게 계속 큼큼 음음 이렇게 소리를 내요.. 안내고 싶어도 목이 간지러운느낌?이 나는거 같아 계속 음음 걸인답니다
엄만 모르시는거 같은데 말해야할까요 게다가 가끔은 말하고 싶은 말도 뭔진 모르겠는데 말이 안나오는 경우도 있습니다. 예를 들자면 다이너마이트를 말할려다 다까지 말하고 아아 음음 걸인다는거죠 전 음성틱장애인가 보네요 ㅠㅠ
xACTION 액션x : 틱은 억지로 참으면 괜찮을까요?
씹덕이 : 안녕하세요 틱장애를 3년정도 앓고있습니다 증상이 눈을 깜빡거이거나 어깨를 흔들고 킁킁거리거나 음음거리는 정도가있는데 너무 불편해서 이렇게 댓글 남겨봅니다.. 어떤식으로 치료를 받으면 좋을지알려주세요..
강동원사랑해요 : 리를 흔들었었는데 이제는 그냥 제가 무의식에 계속 흔들어요.. 저도 몰랐는데 그 증상이 있던지 2년정도된것같아요.. 제 의지로 하지 않을려고 했는데 계속 무의식에 하게됩니다.. 자주 그러니까 틱일까봐 조금 걱정되네요..
가을 : 저 진짜 틱장애 미치겠어요 계속 고개를 과하게 끄덕이는데 2~3일동안은 그냥 단순한 버릇인줄 알았는데 ㅜㅜ 1개월?정도 했고 8살때는 음성틱장애라고 해야하나 그런것도있었던거같은데 틱이 한번에 3~4개니까 너무 힘들어요 ㅜㅜ
식물읽어주는시인 : 좋은 정보네요. 장 건강에 대해 공부해야겠어요.
박나현 : 자면서 조금 ㅂ불편한곳이 있으면 계속 머리를 흔들어요 긴장되거나 스트레스를 받으면 틱 증상이 나타나는데 고칠 수 있을까요?
4번은개인주의야 : 제가요 어릴때부터 눈을 계속 크게떴㉮ 한쪽눈만 크게 뜨게되고 이러는데요ㅠ 저 틱인가요
조절은 조금 할수있어ㅛㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ᅡᅣ : 저는 진짜 이상한 행동들도 해야직성이 풀려요 .. 그리고 계속 목이 뒤로 돌아가는데 틱인가요?

틱장애(운동틱, 음성틱) 극복하기. 틱장애와 뚜렛병 치료방법과 치료시기는?

이번 시간에는 틱장애를 극복하는 방법, 틱장애를 자가치유하는 법에 대해 말씀드릴게요
먼저 틱이 무엇인지 정확히 알아야겠죠
틱 이라는 것은 반복적으로 갑작스럽게 빠르게 나타나는 근육의 움직임이나 어떤 형태의 소리를 말합니다
주의깊게 관찰하지 않으면 그저 버릇으로 보이기도 합니다
아이들이 특별한 이유없이 자신도 모르게 얼굴이나 목, 어깨, 몸통 등의 신체 일부분을 아주 빠르게 반복적으로 움직이거나 이상한 소리를 내어요
눈 깜박이기, 얼굴 찡그리기, 머리 흔들기, 입내밀기, 킁킁 거리기, 기침소리 내기, 빠는 소리 내기 등이 대표적인 증상입니다

혹시 여러분의 자녀에게 틱이 의심되는 증상이 있거나 어떤 특정한 버릇이 있으시다면 이 영상을 끝까지 시청하지는 것이 큰 도움이 되겠습니다
영상 끝까지 잘 시청하시면 틱에 대해서 치료가 과연 필요한지
필요하다면 언제 필요한지, 어떤 방법으로 치료되어야 하는지
자연적으로는 나을 수 있는지 등에 대해서 알게 될 거예요

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
정신과 말해주는 남자 ᅵ 정신과의사 김기창 : 틱장애는 예후가 나쁘지 않은 정신과 질환입니다만 그 과정에 있어서 부모님의 따뜻한 관심이 항상 필요합니다
ka yeon cho : 안녕하세요 제 아이는 13살인데 언제 부터인가 눈을 위쪽옆느로 치켜뜨는 행동을 하더라구요. 그러다 몇달 전부터는 침을 뱉드시 입으로 프프 하는 행동을 계속합니다. 이것이 혹시 틱은 아닌가 의심하고 있는데..틱인가요? 만약 탁이면 조금더 지켜봐야 할까요 아님 병원을 가야 할까요..
­김남진 : 다른 영상보면 틱장애 환우들이 틱이 발생할때 본인이 인지를 한다고 하고 나무위키에는 불수의적이라는 표현이 사라졌다고 하는데... 동영상에는 불수의적이라고 해서 뭐가 맞는지 궁금합니다.
박현은 : 남편의 음성틱으로 인해 삶자체가 너무 우울해지고 있어요. 초단위로 음.음.거리는 음성틱인데요...같이 있는 주말이면 정말 제가 정신병에 걸릴거 같아요 ㅜㅜ 정신과에서 약을 받아서 복용 2주차인데..자기전에만 먹다보니..약 효과는 전혀 나타나지 않고...저는 나날이 예민해지고..사회생활을 하는데..남편과 같이 근무하는 사람들은 얼마나 힘들지 ㅜㅜ 약을 먹어보고 효과가 없으면 다른병원을 가야하는지...정말 이혼까지 하고 싶을정도로 불행합니다 ㅜㅜ
볼빨간 사춘기 사랑해 : 안녕하세요 예전에 아아 , 음음 하는 소리를 많이 냈는데 하면 불편함이 사라졌었는데 요즘엔 그런 소리를 안내요 신경안써도 되겠죠..? ? 그리고 요즘에는 목 근처가 간지러운데 긁어도 시원해지지 않는 간지러움인데 목을 움직이면 사라진달까 ?? ㅠㅠ 틱인가요ㅠㅠ?
진이 : 안녕하세요.저는 현재 중학교2학년 인데요..
어릴때 진짜 틱장애가 하나도없었습니다
근데 중2올라오고 이번년도6월??쯤에 갑자기 옆구리가 움찔거리는거에요 근데제가 그전에 다이어트한다고 무리하게 운동을 한 적이 많았거든요?그래서 엄마는 근육경련이니까 걱정하지말라해서 한일주일동안 옆구리움찔거리고 고개가 이상한느낌이 들었지만 시간지나니 괜찮아졌어요. 근데 추석다가오는 주에 갑자기 팔다리옆구리 목뒤가 계속 움찔거려요 제가 하는게아니고 이걸안하면 답답하다 이런생각안들고, 제가하는게아니라 자꾸 근육같은것들이 스스로 움직여요 이느낌이상해서 미치겠어요 발가락근육도 지혼자 움직이고 팔도 자기혼자 움직여요
이거때매 진짜 너무죽고싶고 힘들어요 스트레스도 엄청받고 하루종일 내가 틱인가 이생각만해요 다른애들은 안그런데 나만이런거같고...근데 또 다른사람들 틱증상 찾아보면 저같은 증상은 없더라고요. 요약해서 말씀드리면
어릴때 틱증상 아예없음
부모님도 틱증상 아예없음
중2 6월달부터 처음엔 옆구리랑 목 뒤가 내 의지와 상관없이 움찔거림
괜찮아졌다가 추석때쯤 다가오니까 팔 다리 발 고개뒤 무릎 움찔 (근육이 압축?되엇다가 풀리는느낌 이느낌입니다) 제가 하는게 아니고 제의지와 상관없이 행동하고요. 무시할려해도 계속 저한테 느껴지니까 미칠거같아요. 폰많이해서 거북목이 심하고 자주 두통이있는데 제 증상이 틱장애인가요? + 어깨 들썩이고 이런거아니고요 그냥 움찔이라해여하나..?그냥 근육이 수축되엇다가풀리는느낌입니다 너무싫어요 근데 한부분만 그런게아니고 거이 몸 전체 근육이 다 수축되엇다가 풀리는느낌입니다.... 병원 가야하나요? 학교에서도 하루종일 이생각만해서 집중이 안돼고요 제가계속 의식하니까 더 심해지는 느낌이고 남들이 저 처다보면 이런증상때매 처다보는거같아요 아몰르겠어요 살여주세요 진짜 죽고싶어요
이남경 : 제가 수업하는 아이가 최근 어깨를 으쓱거리는 운동성 틱장애가 왔는데 많은 도움이 될거 같습니다
하트투 : 선생님 안녕하세요? 6개월부터 아기가 스트레칭 하듯이 팔을 쭉쭉 뻗으면서 어깨가 앞으로 움직이는 동작을 했는데 지금 11개월정도되었는데 하루에도 자주 많이 하는데 걱정이 되네요. 돌 전 아기에게도 틱이 오나요?? ㅜㅠ
쭌뽀형제 : 지금10살남자아이입니다.
작년에눈돌리는증상을보이기시작으로올해는턱을흔드는증상을보여요.
나쁜습관이라고생각하고야단만쳤는데이게틱관련된건줄이제알았어요.하루에도몇번을그러는데병원을가서약물치료를해야하나요?아님기다려보며 지켜봐야할까요.
친구들한테놀림받을까봐걱정이되네요.
흑마heukma : 선생님 코를계속벌리는것도틱인가요?

틱장애 약물치료 고민중이라면 반드시 알아야 할 진실

틱 장애 / 뚜렛 증후군 / 틱 장애 치료

약을 안 먹으면 증상이 심해지는 우리 아이
등교할 땐 불안해서 약을 먹어야만 하는 우리 아이

틱은 정말 약으로만 해결 가능할까요?

우리 아이 틱 장애
약물 치료의 효과와 개선 방법이 궁금하시다면
영상을 꼭 확인해주세요~

보다 자세한 내용은 아래 주소를 클릭해주세요.
https://cafe.naver.com/balancebrain/7862

*참고*
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다.
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다.
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다.

뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다.
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은 영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
#틱장애약물치료#틱장애약#틱장애치료
쭌뽀형제 : 지금틱이있는10살남자아이에요.
늦게틱이란걸발견하고 지금한의원에서
한약복용하며 심리상담치료2주째하고있어요.

선생님께서추천해주신 가바톤은한약과같이
먹어도될까요? 그리구10살아이도먹을수있는약인가요?
해외직구상품이라 약에대한조언을구할곳이없네요.
화정동지킴이 : 한약을 일년정도 먹으며 틱장애를 치료 중입니다. 한약 복용 주기는 어느 정도 끊어 먹으면 좋은지 궁금하고, 한약을 먹지 않을 땐 불안증세를 어떻게 완화시킬 수 있는지 매우 궁금합니다.
d.c shin : 지금 거의 죽기직전까지 온거같습니다
어릴때부터 틱이있었구요 35살입니다
군대에서도 틱장애때메 힘들었구요
그래도 여자도사귀고 친구관계도좋고 일상생활하는데 불편했지만 잘버텼습니다
근데지금 한 1주일도안되서 갑자기 어깨 팅기는 틱이생겼는데 이건너무힘들어서 못견디겠습니다.. 잠도못자겠고 이증상을 안하려고하면 미치겠고 또 이증상을 할때마다 숨을잠깐쉬지않게되고 미치겟습니다
그냥 약이라도 있으면 처방받고싶어요 완치는 바라지도않습니다 약을먹으면 잠깐이라도 멈출수있는 그런약같은거 없을가요 정말 지금당장이라도 병원에가고싶어죽겠습니다 미칠거같아요
좋아진짜 : 선생님.틱인지 모르고 지내다가.
틱인걸 인지하고 보낸지 벌써 2년이 되어갑니다..
소아정신과 전문의를 찾아가서 상담해보고싶은데요..
혹시 병원도 추천해주실수 있을까요?.ㅠ
알아보니..너무 많아서 이게 참 어려운거같아서요..
참고로 서울거주입니다.ㅠ
Sunny Jo : 의료 후진국 거주중이라 아이치료가 쉽지않아 동영상들을 많이 찾게됩니다. 친절한 설명과 정리 감사합니다. 개인 유트브인만큼 이런 경우는 이런 걸 추천한다는 사견좀 많이 넣어주세요~ 일반인인 우리들보다는 믿음가는 의견이 필요해요
Jean : 4년 가까이 틱을 하고 있는 10살 아들인데 한약은 4개월째 복용중이며 점점 나아지다 최근 음성틱이 심해져서 잠시 중단했습니다. 현재 유산균, sf722, 오메가3, 유사나 비타민을 먹이고있는데 sf722를 보니 5알씩 하루에 2~3번이라고 하는데 많은양이 아닌가 싶어서요. 글루타치온은 750mg먹였을때 효과가 있었기에 다시 주문해서 기다리고 있구요. 똔사의 파마가바도 기다리는중입니다
가바와 sf722 의 적정량을 알고싶습니다.
강선주 : 윤하용아들틱장애 아 내친구중에 윤한용이라고있어
최고사랑 : 저희 아들도 틱이 좋아져서 없어진 것 같은데 또 어느새 나타나곤하는 것 같아요. 그래서 한달전부터 글루타치온이 좋다고해서 캡슐로 된 걸 한달간 거의 복용했는데 여전하네요.ㅠㅠ아들한테는 절대 아는척 하지않고있어요. 음음 소리내는 틱이고요.
글루타치온 어떤 것이 좋은지 추천부탁드려요. 그리고 얼마의 기간동안복용해야하는지?
집에서 만들어 먹는 요거트도 틱에 좋지 않을까요?
답변 꼭 좀 부탁드려요.
조현성 : 선생님 제가 동작틱이 있는데 얼마전부터 갑자기 내머리속으로 무언가를 집중하는것을 방해하는 행동이 생겼어요. 일반적인 집중 못하는거랑 완전달라요.. 어떤 느낌이냐면 시험 볼때 일부로 그 시험에서 제 자신이 저를 집중 못하게 만들어요.. 처음에는 틱이 아니라고 생각했는데.. 점점 심해지고 있어서 말씀드려요.. 이런 경우가 있나요??정말 고치고 싶은데..
이설 : 제가 8살때 평상시에 계속 코찡긋거리는 증상이있었는데 중~고등학교를 다니면서 증상이 없어 졌다가 20살때 (공황장애,수면장애,조울증진단을 받음) 다시 생겼거든요 지금은 공황이나조울증은 괜찮고 수면장애만 좀 있는데 최근들어(24살) 갑자기 코찡긋이 심해졌는데 찾아보니깐 운동틱이라고 해서..혹시 정신의학과에서 다시 검사를 받아야 하는지 성인이라 약물치료를 받으면 괜찮아 지는지가 궁금해서요..
비용적인 면도 궁금하고.. 일상생활 지장은 없는데 한번심하면 눈깜빡임이랑 같이해서 저도 인지는 하는데 이게 안고쳐져서요ㅜㅜ

... 

#틱장애치료방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 926건 7 페이지
게시물 검색